Noda kerak disebabkan karena kotoran sabun dan jamur yang ada diarea yang lembap. Kotoran yang menempel tersebut lama kelamaan akan menumpuk dan berubah menjadi kerak. Jamur yang tumbuh juga dapat membuat lantai kamar mandi menjadi licin dan dapat membahayakan. Supaya kamar mandi bersih kita harus rajin membersihkan kerak dan noda yang menempel sebagai berikut :

 

1. Gunakan Sikat dan Cairan Pembersih

Kerak yang sudah membandal akan sulit dihilangkan jika hanya dengan air jadi gunakan sikat dan cairan pembersih untuk mengangkat noda kerak yang membandal. Sikat juga bisa untuk menjangkau area-area yang sulit dijangkau.

 

2. Taburkan Baking Soda

Jika mempunyai masalah tentang toilet yang berkerak kalian dapat menghilangkannya dengan baking soda. Caranya dengan menaburkan baking soda ke daerah yang berkerak tunggu selama 15 menit agar baking soda dapat bekerja dengan efektif. Setelah itu kalian dapat membersihkannya dengan menggunakan sikat agar kerak dapat terangkat dengan sempurna. Jika sudah selesai bilas menggunakan air hangat.

 

3. Pakai Rendaman Cuka

  Cuka biasanya digunakan bahan penambah rasa pada makanan, namun cuka bisa digunakan untuk membersihkan noda kerak yang ampuh. Cara membersihkannya mudah kalian tinggal semprotkan cairan cuka ke daerah yang berkerak. Tunggu selama 30 menit lalu bilas menggunakan air hangat karena dapat membantu melarutkan lapisan kerak yang menempel. Setelah itu bilas lagi sampai bersih.

 

4. Perasan Jeruk Lemon

Kandungan asam yang terkandung pada lemon tidak sekuat yang lain. Cara Bersihkannya dengan menunangkan cairan lemon ke daerah yang berkerak contoh shower, wastafel dan jetshower. Diamkan selama 10-15 menit setelah itu gosok menggunakan spon dan bilas menggunakan air hangat.